Четверг, 19.04.2018, 16:14
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Князь Игорь Старый ч. 3

Народы, населявшие каспийские берега, пришли в ужас, видя собственное бессилие остановить воору­женной рукой пришельцев, явившихся на кораблях из волжского устья. Русы же, основательно разграбив богатый берег, разгромив на нем многочисленные го­рода, отошли к нефтяной земле у города Баку, где жили огнепоклонники. Там игорево войско располо­жилось для отдыха на близлежащих островах. К тому же корабли после длительного морского перехода нуж­дались в починке.
Тогда жители кавказских берегов Каспия, опом­нившись от удара, решили разбить русов на морских берегах. Собралось многочисленное войско, которое на кораблях и купеческих судах отправилось к остро­вам близ Баку. Однако русы не дремали, бдительно неся дозорную службу. Они сели на свои корабли — мореходные ладьи — и вышли навстречу нападавшим. На Каспии произошло большое и упорное морское сражение, которое закончилось полным поражением нападавших. Они тысячами были изрублены в битве и потоплены в море.
Русская ладейная рать, имея на борту богатую во­енную добычу, после отдыха взяла курс на север к устью Волги. Еще до этого, после победы в морском сражении близ Баку, русы по уговору с хазарским царем, за пропуск их в Каспийское море, послали ему половину всего добытого в походе. Однако хазары, отличавшиеся алчностью, решили поступить с русами самым вероломным образом и овладеть второй по­ловиной их военной добычи.
На берегах Волги — Итиля — хазары собрались воедино, стянув конные отряды из дальних кочевий. Здесь они и напали на возвращавшихся домой русов. Жестокая, неравная битва продолжалась три дня, и почти все Игорево войско, которым командовали вое­воды великого князя, было перебито. Удалось про­рваться вверх по Волге на ладьях примерно пяти ты­сячам человек.
Однако им не суждено было вернуться на Русь. Народы Средней Волги — буртасы и камские болга­ры напали на остатки войска русов и окончательно добили его. Много ли вернулось домой отважных во­инов-мореплавателей — неизвестно. Но нет сомне­ния, что кто-то принес в Киев великому князю Иго­рю печальную весть о том, сколько русской крови было изменнически пролито на волжских берегах. Веролом­ный поступок хазар требовал отмщения.
Вслед за этим несчастьем на Русскую землю при­шла большая беда. Из далеких степей Востока в Ди­кое Поле пришел многочисленный, воинственный кочевой народ — печенеги. Печенеги в своем продви­жении на Запад принуждали отступать перед собой все другие степные народы, пока не оказались в сте­пях между Доном и Дунаем.
Печенеги не знали земледелия и ремесел, изделия которых могли бы продаваться другим народам. В перемещении по степям они искали исключительно тучных пастбищ для своих многотысячных стад, оби­тая в шатрах, кибитках или вежах. Все остальное для жизни они добывали в грабительских набегах на со­седей. Печенеги славились быстротой своих коней, их конные воины, вооруженные копьями, луками и стрелами, мгновенно окружали в степи неприятеля и столь же мгновенно скрывались из его глаз в случае неудачи. Печенежская конница вплавь легко форси­ровала самые глубокие реки.
Появившись впервые в Дикой Степи у русского порубежья, печенеги подступили было к Киеву. Но там их встретило сильное войско и кочевники не ре­шились на войну с не известным доселе противником. Вначале великий князь Игорь «умирился» с кочевым народом. Однако мир держался недолго — до 920 года.
Под Киев приходили лишь первые печенежские орды, их новые полчища продолжали прибывать из-за Волги в южные русские степи. Вскоре между До­ном и Дунаем кочевало восемь орд кочевого народа, который стал полновластным хозяином Дикого Поля. Отсюда печенеги могли грозить внезапными набега­ми русским землям, расположенным на днепровском Правобережье и Левобережье. Под ударом степных орд оказался и сам стольный град Киев.





мотор-колесо для велосипеда с доставкой и, мотор колесо купить | Как выиграть в конкурсе накрутка лайков в Москве.

Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика