Четверг, 16.08.2018, 18:40
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Князь Игорь Старый ч. 2

В 914 году великий князь Игорь Рюрикович вы­ступает в свой первый самостоятельный поход в Древ­лянскую землю. Он победил непокорных древлян си­лой оружия. По всей видимости, поскольку племя отличалось многолюдностью, в поход отправилась не только одна княжеская дружина, состоявшая в своем большинстве из варягов. Игорь наложил на побеж­денных новую дань, которая, естественно, была боль­ше Олеговой.
Затем возмутились уличи, возжелавшие вновь стать независимыми от Киева. Это славянское племя про­живало в низовьях Днепра, близ нынешнего украин­ского города Алешки. Во время усмирения взбунто­вавшихся данников киевскому войску долго не поко­рялся укрепленный городок уличей Пересечен. Вое­вода Игоря Рюриковича сидел около осажденной де­ревянной крепости тршгода и едва сумел взять ее.
Поняв, что от киевского владычества избавиться на старых, обжитых местах трудно, уличи ушли с бе­регов Нижнего Днепра. Славянское племя, которое так пеклось о своей свободе, перебралось на новое местожительство, осев к западу между реками Буг и Днестр.
После ухода племени уличей на новые места рас­селения весь великий торговый путь из Варяг в Греки был уже вполне в руках великого князя Киевского. Племя уличей наслаждалось свободой не столь уж и долго, войдя вскоре в состав Киевской Руси.
Русь находилась на пересечении важных торговых путей во все времена. Путь из Варяг в Греки был не единственным, который связывал Скандинавию че­рез русские земли с южными странами. От варягов тогда существовала еще одна дальняя дорога в иной морской угол — на далекий и сказочно богатый Вос­ток, на берега Каспийского моря.
Но тот торговый путь перекрывали воинственные хазары, которым еще совсем недавно платили дань некоторые славянские племена и жители города Кие­ва. Хазария становилась естественным противником Киевской Руси. Исторический спор между ними мог разрешиться только силой оружия, разрешиться по­бедоносной войной.
Обид у русов на хазар набиралось много. Это и тяжелая дань, собираемая воинскими отрядами, при­ходившими из Дикого Поля. Это и несправедливос­ти, которое терпели торговые русские люди, посто­янно хаживавшие на каспийские берега, где в то вре­мя местные народы находились под правлением ара­бов.
В отечественной истории пришло время — время правления Игоря Рюриковича, — чтобы собранная во­едино Русь и здесь показала свою военную силу и отплатила долголетние обиды. Собственно говоря, это было лишь продолжение многовековой борьбы сла­вян с народами Дикой Степи.
Покончив со смутой внутри Киевской Руси, выз­ванной смертью великого князя Олега, Игорь Рюри­кович совершил свой первый большой поход. В 914 году русская рать на 500 больших мореходных кораб­лях, в каждом по сто человек, спустилось вниз по Днепру к Черному морю. Затем эта огромная флоти­лия, идя вдоль крымского побережья, вошла в Азов­ское море.
Отсюда великий князь Игорь послал своих «му­жей» просить правителя Хазарии пропустить их на Каспийское море, чтобы отомстить кавказским наро­дам за долголетние обиды торговым людям из Киев­ской Руси. По тем временам такой предлог для воен­ного похода был вполне законный и оправданный.
Хазарский царь, зная от лазутчиков о численнос­ти и силе русского войска, неожиданно оказавшегося на границах Хазарии, согласился на просьбу Игоря. По всей вероятности, хазары не посчитали себя на­столько сильными, чтобы отказать киевскому князю. В ответ на это русские пообещали отдать хазарскому царю при возвращении домой половину своей воен­ной добычи. Перед таким предложением хазары усто­ять просто не могли.
Русская корабельная рать поднялась вверх по Дону до его излучины — до перевала в Волгу, вблизи ха­зарского города-крепости Саркела и теперешней дон­ской казачьей станицы Качалинской.
Здесь ладьи были или поставлены на колеса, или их тащили волоком по каткам из бревен. Переход ар­мады из 500 (!) кораблей по сухопутью прошел ус­пешно и Игорево войско оказалось на Волге. Оно беспрепятственно спустилось к устью великой реки и стало двигаться вниз по Каспию вдоль его западного побережья.
Разграблению и опустошению подвергались все богатое приволжское прикаспийское побережье. Воины Киевской Руси начали свою жестокую месть за все прежние обиды. Набег совершался в традициях того времени, когда главной целью являлась богатая военная добыча. Арабский писатель свидетельство­вал: «Руссы проливали кровь, брали в полон женщин и детей, грабили имущество, распускали всадников для нападений, жгли села и города».





Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика