Четверг, 19.04.2018, 16:12
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Князь Игорь Старый

ИГОРЬ СТАРЫЙ - ОСНОВАТЕЛЬ ДИНАСТИИ РЮРИКОВИЧЕЙ
 
Великокняжеская судьба второго по сче­ту правителя Киевской Руси Игоря Рюриковича сложилась совсем иначе, чем у его воспитателя князя Олега. Он стал самостоятельно править только тогда, когда ему исполнилось три с по­ловиной десятка лет, в возрасте зрелом и многообе­щающем.
Историк Николай Михайлович Карамзин тонко подметил эту особенность нового великого князя Киевского: «Игорь в зрелом возрасте мужа принял власть опасную: ибо современники и потомство тре­буют величия от наследников Государя великого, или презирают недостойных».
Игорь Рюрикович в отечественной истории полу­чит еще и прозвище — Игорь Старый. Его прозовут так за долгие годы державной работы, состоявшей в основном из постоянных военных походов во все сто­роны от стольного града Киева. После него в русской княжеской семье будет немало Игорей — Игорь Оль-гович, Игорь Святославич и прочие примечательные исторические личности с этим именем. Прозвище Ста­рый будет носить только один из них...
Скорее всего, Игорь плохо помнил своего отца, приглашенного на новгородское княжение варяжского князя Рюрика. Еще совсем маленьким княжичем отец отдал его на попечение и воспитание своему племяннику Олегу. Тот, хотя и лишил подросшего Игоря за­конной великокняжеской власти на полтора, а то и больше, десятилетия, воспитал достойного преемни­ка на киевском престоле. В том заслуга великого кня­зя Олега перед Отечеством — Русью — несомненна.
С младых ногтей Игорь будет находиться в самой гуще событий того времени на Руси — войн и вели­кокняжеской политики, направленной на установле­ние единовластной диктатуры правителя, сидевшего на киевском престоле. В этом отношении у мальчика был прекрасный воспитатель, который решительно и по­следовательно добивался поставленной цели, зачастую особо не разбираясь в средствах ее достижения. Творя единую Русь, великий князь Олег мечом и словом со­здавал в рамках той исторической эпохи великую дер­жаву для своего воспитанника и наследника.
Княжич Игорь рано — наверное, даже чересчур рано — начал постигать жизнь князя-правителя со всей ее жестокостью и кровью. Именно его, малого возрастом, покажет Олег киевским правителям варя­гам Аскольду и Диру на днепровском берегу, подняв из ладьи и высоко вознеся над головой. И малыш ста­нет свидетелем кровавой расправы с самозванными князьями-викингами, а возможно, и с их ближней дру­жиной, состоявшей из варягов.
Учился маленький Игорь и науке великокняжес­кой власти, прежде всего у своего воспитателя. Пер­вый такой урок княжич получил тут же, на берегу Днепра перед воротами города-крепости Киева. Олег, всегда сладкоречивый воин-мудрец, недаром прозван­ный Вещим, то есть ведающим, знающим то, что скры­то от глаз обычных людей, сумел убедить горожан принять его владычество после умерщвления Аскольда и Дира.
Очень быстро повзрослев, Игорь становится бли­жайшим помощником и официальным преемником великого князя Олега, будет сопровождать его во мно­гих походах или оставаться за него в стольном граде как соправитель. Еще в детском возрасте Игорь прой­дет под бдительным присмотром ближних дружинни­ков-викингов всю воинскую науку и уже юношей ста­нет профессионально подготовленным воином. Ибо в то время княжить означало одно — много воевать. Другого пути жизненного у правителей древности просто быть не могло.
Сын Рюрика сел на великокняжеский престол, чтобы единовластно править, в 913 году. По другим источникам — на год раньше, еще при жизни вели­кого князя Олега, по своей доброй воле удалившего­ся из Киева в Ладогу, на Русский Север. Можно утверждать, что воспитанник высоко чтил своего вос­питателя-родича, не помышляя о получении в свои руки отцовской власти. Такие взаимоотношения в древнерусской великокняжеской и просто княжеской семье, когда вопрос шел о власти, были не частым явлением.
Приняв государственное правление из рук поста­ревшего великого князя Олега, Игорь сразу же столк­нулся с военной опасностью, которая когда-то станет называться сепаратизмом. Славянское племя древлян, которое так и не смирилось с властью над собой ки­евского правителя, отказалось платить дань. Древля­не ободрились после того, как на Руси стало известно о смерти Олега, твердой дланью наводившего поря­док в подвластных землях.

Князь Игорь Старый ч. 2    
Князь Игорь Старый ч. 3
Князь Игорь Старый ч. 4     Князь Игорь Старый ч. 5
Князь Игорь Старый ч. 6     Князь Игорь Старый ч. 7
Князь Игорь Старый ч. 8     Князь Игорь Старый ч. 9
Князь Игорь Старый ч. 10




ритуальные услуги стоимость памятник купить цена памятники из мраморной крошки kamendvir.com

Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика