Суббота, 21.04.2018, 23:45
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Юрий Долгорукий ч. 9

Город на реке Москве был обнесен высоким ва­лом, который имел около 40 метров в основании и до 8 метров в высоту. Основание вала в наиболее опас­ных местах укреплено своеобразной деревянной кон­струкцией, составленной из трех рядов бревен; они удерживались положенными поперек деревянными крюками. На валу находился не частокол (как ранее), а настоящая древнерусская крепостная «заборола» — стена из деревянных срубов высотой до трех метров, наполненных землей или глиной. На стене, возмож­но, располагались две-три башни. Старинный ров в то время был уже засыпан, поскольку надобность в нем отпала.
Территория древнего Московского Кремля нахо­дилась на высоком Боровицком холме, юго-западнее линии, проведенной от современных Троицких ворот к Тайницкой башне Кремля. Для того времени это была немалая территория.
Московская крепость находилась в окружении дво­ров местных ремесленников. Князь Юрий Долгору­кий проводил мудрую политику привлечения в свое княжество новых людей из соседних земель, давая им, по всей видимости, первоначальные немалые льготы. Такие переселенцы оседали и в Москве, которая бы­стро росла как торгово-ремесленный центр на юге Суздальщины. Населения в Москве становилось все больше и больше.
Дворы ремесленников и торговых людей тесни­лись и на самом Боровицком холме (теперь он носит название Кремлевского холма) — примерно до юж­ной части современного Дворца съездов и распола­гались под стенами Кремля на берегу Москвы-реки на так называемом Подоле, который, распространя­ясь далее на восток, переходил в Великий (Большой) посад в районе современного Зарядья. Этот посад, стиснутый с севера болотистой местностью, шел уз­кой лентой по левобережью Москвы-реки. Вблизи кремлевских стен располагались торг (к югу от совре­менных зданий Верховного Совета и Арсенала) и городская пристань на Великом посаде. Торговое судо­ходство по Москве-реке велось оживленное.
Археологи раскопали немало строений изначаль­ной Москвы времен князя Юрия Долгорукого. Най­дены были остатки домницы сыродутного горна. Мос­ковские металлурги-«кричники» плавили из болотных руд железо, необходимое для кузнецов. Те изготовля­ли из него вещи домашнего обихода и оружие. Ли­тейщики отливали женские украшения в особых фор­мах. Гончары выделывали керамическую посуду и за­бавные детские игрушки. Существовали кожевенные мастерские, где выделывались кожи и изготовлялась обувь. Московские резчики по дереву и кости делали всевозможную посуду — тарелки, ковши, ложки и раз­нообразные предметы домашнего обихода — гребен­ки, пуговицы и многое другое.






Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика