Понедельник, 19.11.2018, 17:25
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Юрий Долгорукий ч. 8

Появляются и другие укрепленные города — Переяславль-Залесский, Юрьев Польский (то есть сто­ящий в чистом поле) и Дмитров. Но больше, вгляды­ваясь в историческое будущее, Юрий Долгорукий «уга­дал» с Москвой. Близ нее лежал бойкий узел границ сразу нескольких княжеств: Суздальского, Смолен­ского, Рязанского, Северского и Новгородского, важ­ный перекресток многих торговых сухопутных дорог и водных путей. Москва-река, при обилии в том да­леком от нас столетии лесов, была многоводной и судоходной. Ее истоки находились выше Можайска на территории Смоленского княжества, а устье — при впадении в Оку — на рязанской земле.
Основатель Москвы возвел вокруг нового городка деревянную крепостную стену, но не дубовую. По летописным сведениям, такую ограду вокруг Москвы построил Иван Калита. Более чем вероятно, Юрий Долгорукий построил в ней Кремль и первую цер­ковь. Скорее всего, народившийся городок защища­ли еще и высокий вал с глубоким рвом, заполненным водой. Возможно, что крепостная стена была двой­ная со многими башнями, прежде всего с угловыми и надвратными.
Князь Юрий Долгорукий строил на Суздальской земле города-крепости основательно, как говорится, на века, своим сыновьям и внукам. Так, в основан­ном им спустя пять лет после Москвы — в 1152 году городе Переяславле-Залесском (словно бы в замену южному Переяславлю) он построил каменную цер­ковь Спаса и обнес новое поселение высоким земля­ным валом, с деревянными башнями, с воротами в крепостной ограде — Спасскими, Никольскими и Рождественскими.
В том же 1152 году в основанном Юрием Долгору­ким Городце на Волге строятся сразу две каменные церкви — во имя Спаса и Святого Георгия. Каменное зодчество стало отличительной чертой градостроитель­ства, развернувшегося в то время на Суздальской зем­ле, хотя города были, как исстари, деревянными. Го­род Дмитров окружили двойные деревянные стены с двенадцатью башнями — такая крепость выглядела сильной и внушительной.
Все же Москва оставалась большой заботой пра­вителя Суздальского княжества — от нее он получал в свою казну немалые «торговые» деньги. В 1156 году, по сообщению летописи, он «заложи Москву на ус­тий же Неглинны, выше реки Яузы». Речь шла о со­оружении новых деревянных укреплений, деревянного Московского Кремля, а не об основании самого го­рода.
По древнерусским летописям о Московском Крем­ле времен Юрия Долгорукого почти ничего не было известно. Только в ходе археологических наблюдений при строительстве Кремлевского Дворца съездов в 1956—1960 годах удалось обнаружить остатки крепос­тной стены середины XII века, шедшей вдоль левого берега реки Неглинной (от мыса холма вверх по реке). Московская крепость виделась внушительной для того времени.




Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика