Понедельник, 22.10.2018, 10:16
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Юрий Долгорукий ч. 7

Последовали ответные действия черниговских кня­зей во главе с Всеволодом Ольговичем. По женской линии черниговские Ольговичи приходились внука­ми влиятельному половецкому хану Осулуку. Они пригласили половцев и вошли в военный союз с млад­шими Мономаховичами Изяславом и Святополком Мстиславовичами.
Зимой 1134/1135 года объединенное русско-по­ловецкое войско опустошило Переяславльское кня­жество и взяло Городец Остерский. Юрий Долгору­кий не смог защитить свое новое владение. Вместе с великим князем Ярополком он простоял в готовнос­ти к большой битве перед Киевом, но нападения на стольный град не последовало. Вскоре с чернигов­скими князьями удалось помириться, но такое согла­шение продержаться в силе долго просто не могло.
Юрию Долгорукому пришлось отказаться от переяславльского «стола» и, как говорится, не солоно хле­бавши вернуться в Суздаль. Великий киевский князь Ярополк посадил на княжение в Переяславле его млад­шего брата Андрея Владимировича.
Летом 1135 года черниговские полки вновь вмес­те с половцами осадили приграничный город-кре­пость Переяславль. На помощь его защитникам по­спешили Ярополк с братьями Юрием Долгоруким и Вячеславом. В верховьях реки Супой произошла бит­ва. Половцы бежали в степи, но Мономаховичам не удалось одолеть черниговцев и пришлось отойти. И когда на поле брани вернулись конные полки, пре­следовавшие бежавших половцев, победа оказалась на стороне черниговских князей. Они сумели захва­тить великокняжеский стяг, и возвращавшиеся на берега Супоя конники собирались под приметный стяг Ярополка, оказываясь тем самым в руках своих противников.
Черниговским князьям пришлось отдать побеж­денным немалую часть Переяславльского княжества с городом Курском. Юрий Долгорукий вновь возвра­щается в Суздаль. Там он усиленно занимается гра­достроительством, чтобы укрепить границы своего княжества, прежде всего западные, соседние с владе­ниями своих родичей.
Младший сын Владимира Мономаха оказался про­зорливым удельным князем. Он ясно видел, что под­линное могущество его княжества связано прежде всего с полноводной Волгой и ее притоками, которые во все времена служили удобными торговыми путя­ми-дорогами: хоть летом, хоть зимой. Ему уже не хва­тало старых городов Суздаля и Ростова, чтобы утвер­диться в бассейне Волги.
За короткий срок — со второй половины 30-х до первой половины 40-х годов — Юрий Долгорукий по­строил ряд городов-крепостей по Верхней Волге — Кснятин, Тверь, Шошу, Дубну, Мологу и Углич. Все они стояли у впадения в Волгу крупных рек и пре­пятствовали продвижению по ним войск Новгорода и Смоленска, где княжили противники Юрия Влади­мировича.




Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика