Суббота, 21.07.2018, 22:34
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Юрий Долгорукий ч. 6

Однако ставленник великого киевского князя про­княжил в Переяславле всего несколько часов. Следо­вавший за ним буквально по пятам Юрий Долгору­кий с суздальской дружиной выгнал из стольного го­рода племянника. Это свидетельствовало о том, что Юрий Владимирович не был доволен своим поло­жением князя Суздальщины и зарился ни много ни мало на собственно великокняжеский киевский «стол», не считаясь при этом ни с волей отца, ни с законными правами своих старших братьев от коро­левны Гиты и их потомства.
Ярополк Киевский тот конфликт в роду Монома­ховичей разрешил мирно, через различные соглаше­ния. Он сумел убедить Юрия Долгорукого покинуть Переяславль и увести оттуда свои полки. Племянни­ка Всеволода отправил обратно в Новгород, а на кня­жение в Переяславле посадил другого сына Мстисла­ва Великого, Изяслава, до того правившего в Полоц­ке. Однако он не мог обойти совсем и суздальского князя, которому выделил небольшой участок Пере-яславщины на левобережье Днепра, где при впаде­нии в него реки Остер стоял городок Городец Остерский. Юрий Долгорукий сразу же заново укрепил его.
Мир в княжеской семье оказался непрочным. Ве­ликий князь Ярополк начал перетасовывать владения своих братьев и племянников. Перед этим Монома-ховичи потеряли «стол» в Полоцком княжестве. В итоге перестановок «стол» города Переяславля ока­зался свободным. И тогда Юрий Долгорукий предло­жил Ярополку обмен: он отдавал ему «Суждаль и Ро-стовъ и прочюю волост свою, но не всю», а себе брал Переяславльское княжество. Великий киевский князь согласился, и в 1134 году Юрий Владимирович стал переяславльским владетелем.
Однако случилось то, чего вряд ли мог ожидать великий князь Ярополк Киевский. Суздальское кня­жество осталось за его младшим братом, который огра­ничился уплатой дани Киеву от «Суждали Залесской» всего до 1136 года.
Княжеская междоусобица войной вспыхнула на Руси в 1134 году. Изгнанный из Переяславля с позо­ром Всеволод Мстиславич, вернувшись в Новгород, начал готовить большой поход на дядю, на его суз­дальские владения. Осенью новгородцы отправились в поход, достигли волжского притока Дубны, но из-за распутицы возвратились домой.
В последний январский день того же 1134 года князь Всеволод Мстиславич вновь пошел в поход на Суздаль. Юрия Долгорукого там не было — он отъ­ехал на юг. Суздальские полки встретили новгород­ские у Жданы горы на Кубре, притоке Нерли Волж­ской, и нанесли им тяжелое поражение.
Но это было только начало кровавой княжеской междоусобицы. Разладом между наследниками Вла­димира Мономаха незамедлительно воспользовались черниговские, «обиженные» князья. В ответ братья Ярополк, Юрий Долгорукий и Андрей Владимирови­чи в ноябре 1134 года осадили Чернигов и восемь дней не могли его взять.




Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика