Понедельник, 19.11.2018, 17:30
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Юрий Долгорукий ч. 5

О том, что в то время Суздальское княжество не обладало значительной военной силой, свидетельству­ет следующий исторический факт. После 1120 года Юрий Долгорукий больше ни разу не предпринимал военных походов против волжских булгар, хотя их интересы сталкивались в тех областях, которые мно­го позднее стали называться Русским Севером. По всей вероятности, повторный поход на Волжскую Булгарию, соседей Суздальской земли, мог быть воз­можен только союзным войском нескольких русских князей.
Имя Юрия Долгорукого вновь исчезает из древне­русских летописей — до самого начала 30-х годов XII века. Известно лишь то, что суздальский удельный князь построил около 1128 года Георгиевскую цер­ковь во Владимире на реке Клязьме. Это говорит о том, что правитель обустраивал подвластные ему го­рода, а не только собственную столицу — город Суз­даль.
Имя Юрия Долгорукого «всплыло» в летописях в связи с событиями 1132 года. 14 апреля скончался великий киевский князь Мстислав Владимирович Мономах. Вопрос о его наследнике был решен дав­но — Мономаховичи не собирались упускать из сво­их рук богатейшее Киевское княжество. Его правите­лем становился следующий по возрасту сын Влади­мира Мономаха Ярополк, сидевший на «столе» в от­цовском Переяславле. Но он принял такое решение, которое заставило вспыхнуть с большой силой кня­жескую усобицу на всей Древней Руси.
Ярополк передал княжение в Переяславле не сво­ему сыну Василию, а старшему сыну умершего Мсти­слава Великого Всеволоду, княжившему в далеком Новгороде. Это означало, что после смерти Ярополка великим князем становился Всеволод Мстиславич и стольным градом Киевом и дальше будут владеть стар­шие линии братьев Мономаховичей. От обладания «матерью городов русских» отсекались при таком по­рядке наследования не только черниговские Свято­славичи и Давидовичи, внуки князя Святослава Ярославича, который самое короткое время сидел на ки­евском великокняжеском «столе». Лишались возмож­ности править Киевом когда-либо и младшие Моно­маховичи, их прямые потомки.
Суздальский князь сразу же выступает против та­кого решения и начинает, со своей стороны, длитель­ную княжескую междоусобицу. Узнав о действиях Ярополка, он незамедлительно заключает военный союз с родным братом Андреем, правившим в городе Владимире-Волынском. Вскоре лазутчики донесли, что князь Всеволод отправился из Новгорода в юж­ный Переяславль, куда он въехал ранним утром 15 августа 1132 года, чтобы стать его новым правителем.






Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика