Понедельник, 19.11.2018, 17:20
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Юрий Долгорукий ч. 4

В самом начале 1108 года Владимир Мономах, черниговские князья Олег и Давид Святославичи от­правились к половецким князьям Аепе Осеневичу и Аепе Гиргеневичу, не принимавшим участие в битве на реке Суле, и заключили с ними мир. Таким обра­зом они упредили возможную попытку ханов Боня­ка и Шарукана договориться о военном союзе с эти­ми ханами, обладавшими многотысячной конницей. Мир был скреплен браками сыновей Мономаха и Олега Святославича со знатными половчанками, до­черьми двух ханов Аеп.
После свадьбы Владимир Мономах отправил сво­его сына княжить в Ростовскую землю под присмот­ром своего ближнего боярина Георгия Шимоновича. Это свидетельствует о том, что мужу дочери хана Аепы не исполнилось еще и 12 лет. Взрослыми на Руси, в Византии и в Западной Европе тогда счита­лись люди, достигшие 12—14 лет. Это фиксировали церковные правила, общие для всего христианского мира. Сам Владимир Мономах начал участвовать в военных походах и охотах («ловах») с 13 лет.
Отправка одного из младших сыновей на княже­ние в Северо-Восточную Русь преследовала прежде всего политические, династические цели. Великий киевский князь не хотел лишаться Суздальской зем­ли, видя ее будущность для своего рода Мономаховичей.
Главным городом Суздальской земли был Ростов, но отец «посадил» сына не на его «стол», а отправил княжить в менее значимый город Суздаль. Тем са­мым подчеркивалась, считают исследователи, фор­мальность правления Юрия в Ростовской земле и его прямая зависимость от самовластного отца.
Второе летописное свидетельство о Юрии Долго­руком относится к 1120 году. Тогда он предпринял военный поход по Волге на Волжскую Булгарию, раз­бил ее войско и захватил много пленных и богатую добычу. Считается, что поход был организован самим Владимиром Мономахом и что кроме суздальских полков в предприятии участвовали еще и полки юж­норусских князей.
Смерть киевского великого князя Владимира Мо­номаха, последовавшая 19 мая 1125 года, резко изме­нила отношения среди братьев Мономаховичей, ко­торых к тому времени оставалось четверо. Занявший великокняжеский «стол» Мстислав, самый старший из них, уже не мог наделять братьев землей и влас­тью — теперь они были полностью самостоятельны­ми удельными правителями. Летописец, говоря о пре­бывании Юрия Долгорукого в те печальные дни в стольном граде Киеве, сообщает: «разидошася каждо въ свою волость с плачемъ великомъ».
Поэтому 1125 год считается начальным годом су­ществования самостоятельного, независимого Суз­дальского княжества, где правил молодой князь Юрий Владимирович Долгорукий. Теперь братья Мономаховича могли предпринимать какие-либо военные или политические усилия только на основе союзной до­говоренности между собой. Раньше они были только послушными исполнителями отцовской воли.






Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика