Среда, 24.01.2018, 08:45
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Юрий Долгорукий ч. 2

Весной 1147 года суздальский князь Юрий Влади­мирович, как передает летописное сказание, пошел военным походом на север, на Новгород. Новгород­цы стояли на стороне его недруга князя Изяслава Мстиславича. Юрий Долгорукий с боем взял горо­док-крепость Торжок и землю по берегам реки Меты. Его союзник Святослав Северский по просьбе (или приказу) «повоевал» землю Смоленскую, тоже стояв­шую на стороне киевского князя — их общего про­тивника. Князь Святослав Северский «взял» на Смо­ленщине живших на реке Протве литовцев-«голядей» и обогатил дружину свою полоном. Это была типич­ная картинка междоусобицы русских князей-госуда­рей того времени.
После одержанных побед на бранной ниве родной земли, князь Святослав, к которому Юрий Долгору­кий еще раньше посылал на помощь своих сыновей с дружинами, богатые дары для него и его княгини (тра­диционные меха и «заморские» ткани), получил от суздальского владетеля «зов» (приглашение) приехать к нему в Москву (в «Москов»). Именно по такому поводу российская столица впервые упоминается в письменном источнике — древнерусской летописи, с датой события.
Князь Святослав Северский отправился к суздаль­скому князю Юрию Долгорукому в новый городок с сыном Олегом, князем Владимиром Рязанским и лич­ной дружиной. Вперед был отправлен княжич Олег — он первым прибыл в Москву и подарил Юрию Дол­горукому легендарного зверя-хищника — барса.
Дружески поздоровался основатель Москвы с при­бывшими союзными князьями, и здесь, скорее всего на Боровицком холме современного Московского Кремля, началось традиционное пированье. На дру­гой день Юрий Владимирович устроил большой, или, по старинному выражению, «сильный» обед для по­четных гостей. Суздальский князь, человек по тем вре­менам довольно состоятельный, богато одарил князя
Святослава Северского, его сына Олега, князя Вла­димира Рязанского и их дружинников.
Вести о свидании князей-союзников в безвестной доселе Москве, перед началом очередного витка гро­мадной княжеской междоусобицы, разнеслись по всей «заинтересованной» Руси и сделали известным этот новый и маленький городок — деревянную крепость в Суздальском княжестве.
Подлинная запись этой древнерусской летописи, в которой со всей исторической достоверностью ука­зана дата «появления на свет» Москвы — 1147 год— гласит:
«И приславъ, говорить летопись, Гюрги (Юрий Долгорукий) къ Святославу, рече: приди ко мне брате въ Московъ. Святославъ же еха к нему съ дитятемъ своимъ Олегомъ в мале дружине, пойма съ собою Владимира Святославича (Владимира Рязанского); Олегъ же еха напередъ к Гюргю и да ему пардусъ (бар­са). И приеха по нем отецъ его Святославъ и тако любезно целовастася въ день пятокъ на Похвалу Свя­той Богородице и быша весели. На другой же день повеле Гюргю устроить обедъ силенъ, и отвори честь велику имъ и да Святославу дары многи съ любовью и сынови его Олегови и Владимиру Святославичу, и муже (дружинникам) Святославле учреди и тако от­пусти и (их)».






Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика