Суббота, 24.02.2018, 01:34
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Юрий Долгорукий ч. 19

Свои полководческие «неспособности» Юрий Дол­горукий умело компенсировал несомненными дип­ломатическими способностями, политической изво­ротливостью в условиях идущей междоусобицы в княжеской семье. Он отличался от прочих удельных князей умением угрожать военной силой, не приме­няя ее, и добиваться тем самым желаемых результа­тов или хотя бы части их. Это была «удобная» дипло­матия для правителей средневековой Руси, когда ве­дение настоящей войны требовало огромных сил и средств, а последние не всегда покрывались военной добычей.
Юрий Долгорукий мало чем отличался от других русских князей и тем, что постоянно нарушал взятые на себя обязательства или мирные соглашения, пере­мирия. Однако делал он это с завидным «умом» — то есть при уверенности в отсутствии серьезных последствий. Историки считают, что в дипломатических спо­собностях сын заметно превзошел своего более прославленного отца, великого князя Владимира Мономаха.
Однако Юрий Долгорукий, став великим князем Киевским в третий раз, так и не смог найти себе мас­совой опоры в Киевском княжестве, чтобы продлить пребывание на великокняжеском «столе» своей ди­настии. Местное боярство и купечество не очень-то охотно пускало в собственную среду выходцев из Суз­дальской земли, что и выразилась в погромах, кото­рые произошли в Киеве и ряде соседних городов в день похорон великого князя.
«Черный люд» Киевщины, селяне и простые го­рожане поддерживали великого князя Юрия Долго­рукого только в исключительных случаях — когда их земле угрожала половецкая опасность. Тогда населе­нию Киевского княжества приходилось выбирать меж­ду пришлым суздальским князем и нашествием степ­ного народа. Естественно, что выбиралось только пер­вое.
Те же половцы и их жадные до богатых даров ханы стали причиной повышения налогов на Киевской земле. Юрий Долгорукий, как опытный дипломат и политик, отваживал от русских земель половецкие орды богатыми и частыми дарами во время своего короткого великого княжения. Естественно, что не­малое количество золота и прочих ценностей прихо­дилось взимать с киевлян. Такие дополнительные поборы, без сомнения, могли совершаться только в случае великокняжеского притеснения собственных подданных.






Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика