Суббота, 21.07.2018, 22:39
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Юрий Долгорукий ч. 18

Обстоятельства его смерти были таковы. 10 мая он пировал у осьменника Петрила, очевидно бояри­на, который ведал в Киеве сбором торговых пошлин. Осьмничее означало торговый налог. К ночи велико­му князю стало плохо и он проболел всего пять дней. На следующий день после смерти Юрия Долгорукого похоронили в монастырской церкви Святого Спаса в Берестове под Киевом.
Киевляне по-своему отметили день похорон вели­кого князя. В тот день в стольном граде и окрестных городах произошли крупные народные волнения, что ранее в таких случаях бывало нечасто. «Черный люд» разграбил Красный двор Юрия Долгорукого близ Киева и другой великокняжеский двор на левом бе­регу Днепра, который его хозяин называл Раем. В са­мом Киеве горожане разграбили двор сына Юрия, Василия. По другим городам и селам Киевщины на­селение избивало суздальцев и грабило их имущество. Столичное боярство, обладавшее немалой военной силой, не препятствовало погромам.
Такими печальными для отечественной истории событиями закончился жизненный путь и велико­княжеское правление второго первенца (первого от второй супруги) Владимира Всеволодовича Монома­ха.
В основателе Москвы и современники, и по­следующие поколения, и историки отмечали главное: упорное стремление любыми средствами утвердить свою личную власть над Киевским княжеством, стать, как и отец, великим князем на Руси. Только прихо­дилось ему добиваться киевского «стола» в ходе по­стоянной княжеской междоусобицы, подтачивавшей военные и моральные силы Руси, всего лишь несколь­ко десятилетий назад сумевшей одолеть половецкое Поле.
Стремление суздальского удельного князя Юрия Долгорукого сесть на великокняжеский престол впол­не понятно. В Киевском княжестве в середине XII столетия насчитывалось более 80 городов, тогда как в Суздальском к концу правления великого князя — всего 14. Киевская земля была наиболее богатой и экономически развитой в средневековой Руси.
Власть над Киевским княжеством Юрий Долгору­кий утверждал всеми известными для того времени способами: военными, политическими, дипломатичес­кими. В первых из них он явно не преуспел. Причина здесь крылась в том, что при всем своем честолюбии он не унаследовал полководческих дарований отца, великого воителя Владимира Мономаха.
Подсчитано, согласно сохранившимся до наших дней летописным данным, что Юрий Долгорукий за всю свою бранную жизнь участвовал в 12 военных походах, сражениях и осадах городов-крепостей. Циф­ра не очень уж большая для времени постоянных кня­жеских междоусобиц на Руси. И из этих двенадцати военных предприятий только три закончились для него успешно. И три раза суздальскому князю удавалось завладеть киевским «столом».




Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика