Суббота, 24.02.2018, 01:34
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Юрий Долгорукий ч. 17

Имея многих сыновей, которым предстояло еще только обзавестись семьями, великий князь решал с помощью женитьбы разные политические проблемы. Так, он подыскал сыну Глебу, овдовевшему в 1154 году, новую супругу — дочь князя Изяслава Давидовича Черниговского. Такой брак давал несомненные по­литические выгоды великому князю, что и не замед­лило сказаться.
Когда в 1156 году половцы в большом числе вновь прибыли для ведения мирных переговоров (вернее — для получения богатых даров) с великим киевским князем, их встретили у Зарубского брода полки не только Юрия Долгорукого, но и Изяслава Давидови­ча со Святославом Ольговичем. Перед кочевым наро­дом еще раз было продемонстрировано единство бое­вых сил Руси в лице трех наиболее могущественных ее князей. Степным ханам не оставалось иного, как поспешить заключить мир и уйти в Дикое Поле, даже не помышляя о разбойных действиях.
Новые заботы великому князю дали потомки Мсти­слава Великого, правившие в западных русских зем­лях. Они поддерживали мирные отношения с Юрием Долгоруким, но вскоре в семье началась усобица. Виновником стал старший сын Изяслава Мстиславича Мстислав, владетель скромного по размерам Луцкого княжества. Он, мечтая о наследии отца, решил начать с малого. Во главе дружины он неожиданно напал на город Владимир-Волынский, где княжил его дядя Владимир, захватил удельную столицу, взял в плен своих бабушку и тетку, отнял подарки, приве­зенные бабкой от венгерского короля, и ограбил дя­дину дружину. Тот, застигнутый врасплох, бежал в Венгрию.
Великий киевский князь, усмотрев в действиях владетеля Луцкого княжества начало новой и боль­шой княжеской междоусобицы на Руси, решил дей­ствовать сурово. В конце 1156 года он вместе с сыно­вьями и Ярославом Галицким подступил к Владими­ру-Волынскому и десять дней осаждал укрепленный стольный город, так и не сумев взять его. Мстислав Луцкий сопротивлялся отчаянно, удержав за собой столицу бежавшего дяди.
Юрию Долгорукому пришлось отступить восвоя­си и распустить полки. Теперь князь Мстислав ста­новился его недругом. Вновь подняли голову притих­шие было черниговские князья. Они нашли себе силь­ного союзника в лице князя Ростислава Смоленско­го. Последний действовал решительно и в мае 1157 года направил на стольный град Киев смоленскую рать во главе со своим старшим сыном Романом. На со­единение с ним из Новгорода-Волынского незамед­лительно выступил князь Ростислав. Не успели вы­ступить в поход только черниговские полки.
Прибывшие в стольный град Чернигов киевляне принесли весть о том, что великий князь Киевский Юрий Владимирович Долгорукий скончался. Случи­лось это 15 мая 1157 года.




Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика