Суббота, 24.02.2018, 01:35
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Юрий Долгорукий ч. 16

Половцы не удовлетворились полученными дара­ми из великокняжеской казны. Степные ханы вновь подступили к пограничному городу Каневу, требуя возобновления мирных переговоров. Речь могла идти только о новых выплатах Руси в лице великого киев­ского князя воинственному кочевому народу, кото­рый восстановил часть своей былой военной мощи после походов в Дикое Поле войск Владимира Моно­маха.
На сей раз Юрий Долгорукий решил действовать совершенно иначе. Он бросил клич, и все союзные ему русские князья, его сыновья и племянники, при­слали в Киев свои полки и княжеские дружины. Во главе их великий князь и явился на мирные перего­воры к городу Каневу.
Такая демонстрация внушительной военной силы произвела на половецкое воинство и ханов столь боль­шое впечатление, что степняки, не дожидаясь рас­света следующего дня, «бежащи все». Однако Юрий Долгорукий не удовлетворился такой «победой» толь­ко над одними половцами. Надо было разрешить спор с князем Изяславом Черниговским, который, поте­ряв великокняжеский «стол», все это время неустан­но искал себе союзников для борьбы за возвращение себе власти в стольном граде Киеве.
Юрий Долгорукий, не распуская собранных пол­ков, отправил в Чернигов посла с одним-единственным вопросом: «Хощеши ли к намъ прити оу миръ, или се мы к тобе?» «Мы» подействовало на черни­говского князя просто магически — на него могло обрушиться объединенное войско большинства рус­ских князей. В такой ситуации выбирать не прихо­дилось.
Изяслав Черниговский при всех князьях целовал крест в знак примирения с Юрием Долгоруким. Тот сделал ответный шаг, передав в управление своему недавнему, самому непримиримому противнику ки­евский город Кореческ близ Пересопницы.
Историки сходятся на том, что суздальский князь, сев на киевский великокняжеский «стол», чувствовал себя не совсем уверенно. Популярности на Киевщи-не, какую имел его отец Владимир Мономах, он так и не добился. Хотя делалось немало, чтобы утвердиться в сознании и простого киевского люда, и влиятель­ных «лучших людей» — высокородного и многочис­ленного боярства стольного града.
Первым почувствовал непопулярность выходцев из Суздальского княжества на Киевщине сын великого князя Андрей Боголюбский. Он добровольно оставил княжение в Вышгороде и осенью 1155 года уехал во Владимир-на-Клязьме. Отец или не препятствовал ему, или не смог воспрепятствовать. Тогда Юрий Дол­горукий решил сделать своим преемником на вели­кокняжеском «столе» следующего по возрасту сына.
Великий князь, усмотрев усиление Новгорода, ре­шил закрепить его за своей семьей. Он приказывает княжившему там сыну Мстиславу жениться на нов­городской боярышне. Такая мера оказалась весьма действенной: княжеский род Долгоруких пускал кор­ни в многолюдный и богатый Новгород.







Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика