Суббота, 21.07.2018, 22:33
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Юрий Долгорукий ч. 15

В третий раз (!), теперь уже в совершенно бес­кровно уступленный ему Киев Юрий Долгорукий въехал 20 марта 1155 года. В третий раз в своей жизни он поселился в великокняжеском дворце. Мечта всей его бранной жизни — сесть на великокняжеский «стол», стать старшим среди большой семьи русских князей, сбылась. Но той власти, которой обладал его отец Владимир Мономах, ему уже не суждено было иметь. Княжеские усобицы на Руси в годы правления Юрия Долгорукого не утихали, вспыхивая то там, то здесь. Споры между удельными владетелями редко ре­шались не вооруженной рукой.
Сев в третий раз на киевский «стол», Юрий Вла­димирович Долгорукий почти сразу же столкнулся с решением ответственных дипломатических проблем. Прежде всего ему предстояло уладить отношения со своими недавними союзниками — половецкими ха­нами.
В 1156 году к городу Каневу подошли половцы, настаивая на встрече с великим князем. Юрий Дол­горукий поехал к своим недавним союзникам. Те настаивали на возврате стад и прочего имущества, утра­ченного весной в военных столкновениях с беренде­ями, которые теперь служили новому великому кня­зю. Тот не мог удовлетворить аппетиты половецких ханов за счет населения Киевщины и воинственных берендеев, которые теперь составляли часть его вой­ска.
Складывалась ситуация, когда совсем недавно дру­жественные половцы могли превратиться во врагов. Тогда степняки могли вновь начать разбойные набе­ги на русское порубежье. В той ситуации Юрий Дол­горукий показал себя как искусный дипломат и муд­рый политик. Он не стал требовать у берендеев воз­вращения захваченного у половцев скота и прочего добра. Половецких ханов он вознаградил из собствен­ной казны, и те остались довольны таким решением.
Половецкое войско откочевало от Канева в Ди­кую Степь. Таким образом, если не дружественные, то по крайней мере мирные отношения с половцами были сохранены. Такие действия великого князя под­няли его авторитет и среди князей, и среди населе­ния южных русских земель.
Есть факт, который подтверждает, что Юрий Дол­горукий надежно сел на великокняжеский «стол». Под охраной смоленской дружины в Киев приехала жена Долгорукого (это была вторая жена Юрия) с мало­летними детьми. Тот в первые свои два великих кня­жения не решался перевезти из Суздаля в Киев се­мью. Теперь же он это сделал без больших колеба­ний.
Первое время великий князь Юрий Владимиро­вич провел в дипломатических трудах и заботах: он сумел примириться со многими удельными князья­ми, которые в недалеком прошлом были или его во­енными, или политическими противниками. С ними он или примирялся, или заключал союзы.

Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика