Понедельник, 17.12.2018, 03:58
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Юрий Долгорукий ч. 14

Белгородцы не пустили его в город. Близ реки Рут произошла очередная битва. Ее храбро начал сын Долгорукого Андрей Боголюбский, но он оказался единственным смельчаком в войске отца. Изяслав Мстиславович лично повел в сражение свою дружи­ну, увлекая за собой союзных князей. Первыми не выдержали удара половцы (много степных ханов по­пало в плен), за ними — черниговцы, а затем побе­жал и сам Юрий Долгорукий с сыновьями. Владимир Галицкий, узнав о победе Изяслава, не стал искушать судьбу и повернул свои полки обратно.
В середине июля 1151 года Изяслав Мстиславович осадил Переяславль и Юрию Долгорукому пришлось принять его условия — уйти из Южной Руси к себе в Суздаль. Городец Остерский был разрушен.
Летом 1152 года Юрий Долгорукий, собрав союз­ные войска, двинулся на Чернигов и осадил город. Однако с подходом киевской рати суздальцы сняли осаду и отправились назад. Плохо пришлось союзни­ку Долгорукого князю Святославу Ольговичу — про­тивники принудили его разорвать военный союз с Суздальским княжеством. Его правитель смог напра­вить в город Новгород Северский в виде помощи толь­ко сына своего Василия с 50 дружинниками.
Юрий Долгорукий был вынужден укрыться «в че­тырех стенах» собственного удела. Суздальское кня­жество выглядело опустошенным: в 1149 году верх­неволжские земли разорили киевляне, новгородцы и смоляне, а в 1152 году речной военный флот волж­ских булгар напал на город Ярославль и его окрест­ности. Однако Долгорукий смог «компенсировать» по­тери мирного суздальского населения, приведя с со­бой с юга большое число полона.
В ночь на 14 ноября 1154 года в Киеве умер вели­кий князь Изяслав Мстиславович. Его союзники и родичи, съехавшись в стольный град, повели междо­усобную борьбу за великокняжеское правление. Сев­ший на великокняжеский престол престарелый Вя­чеслав Владимирович вскоре умер, и его «стол» занял Изяслав Давидович. Юрий Долгорукий, естественно, просто не мог не вмешаться в очередную междоусо­бицу, послав на юг Глеба, к которому присоедини­лись союзные половцы. В результате Глеб Юрьевич вокняжился в Переяславле Южном. Был и еще один успех — новгородцы пригласили на княжение друго­го сына суздальского князя — Мстислава.
Юрий Долгорукий начал очередной поход на стольный град Киев. По пути к суздальскому войску присоединились черниговцы и дружина князя Свя­тослава Ольговича. Город Чернигов был занят без боя. Великому киевскому князю Изяславу Давидовичу (князья на великокняжеском «столе» в те годы меня­лись как в колейдоскопе) пришлось покинуть стольный град.




Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика