Понедельник, 23.04.2018, 14:11
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Юрий Долгорукий ч. 13

Через три дня князь Юрий Долгорукий с войском вступил в Киев. Осуществилась мечта его жизни: зла­товерхий киевский «стол» оказался в его руках. Он сразу же одарил уделами сыновей и союзников. Стар­ший сын Ростислав получил Переяславль, Василий — Суздаль, Андрея, Бориса и Глеба он посадил на кня­жение в киевских городах Вышгороде, Белгороде и Каневе. Союзный князь Святослав Ольгович значи­тельно расширил свои владения, не только вернув ранее утраченное.
Однако бежавший на запад Изяслав Мстиславо­вич не сложил оружия в борьбе с Юрием Долгору­ким. Он обратился за помощью к своим близким род­ственникам — венгерскому королю Гезе II, великому князю краковскому Мешко III и чешскому королю Богемии Владиславу II. Но пришедшие к нему на помощь венгерские и польские полки вскоре ушли домой.
Вскоре великий киевский князь Юрий Долгору­кий и свергнутый Изяслав Мстиславович заключили между собой мирное соглашение, которое сторонами постоянно нарушалось. Дело завершилось тем, что Изяслав «выгнал» из владений Глеба Юрьевича и, соединившись на реке Случи с черными клобуками — кочевниками, жившими в приграничье Руси, двинул­ся к Киеву, заняв его «стол». Юрий Долгорукий был вынужден укрыться в городе-крепости Городец Ос­терский.
Он обратился за помощью к четырем чернигов­ским князьям и все они откликнулись. Пришли сы­новья с дружинами. Пришли полки свата, галицкого князя Владимира Володарьевича: одна из дочерей Долгорукого — Ольга была замужем за сыном Влади­мира Галицкого Ярославом, будущим Осмомыслом.
Наспех собранная киевская рать разбежалась при виде многочисленного противника, а горожане доб­ровольно стали перевозить суздальских воинов на правый берег Днепра. Изяслав Мстиславович с дру­жиной ночью бежал во Владимир-Волынский. К 14 сентября Юрий Долгорукий вновь сел на великок­няжеский «стол».
Бежавший Изяслав, получив в подкрепление вен­герскую конницу, двинулся на Киев. Городская дру­жина перешла на его сторону. Не имея возможности собрать свои военные силы, Юрий Долгорукий бро­сил все и вновь на ладье бежал в Городец Остерский. Суздальские дружинники, бывшие в Киеве, попали в плен. Одной из причин случившегося было то, что Юрий Долгорукий не имел поддержки среди населе­ния Киевщины — ни один доброхот не предупредил его о грозившей опасности.
Юрий Долгорукий довольно скоро собрал значи­тельные военные силы и попытался под Киевом пе­реправиться на правый берег Днепра. Надставив бор­та речных судов — насадов так, чтобы они скрывали гребцов, посадив по рулевому на нос и на корму, по­ставив на палубу закованных в броню лучников, Изя­слав Мстиславович отбил все попытки Юрия Долго­рукого переправиться через Днепр. Однако тот сумел обмануть противника — ниже по реке его воины пе­реправились на ладьях, а союзники-половцы сумели переплыть Днепр на конях. Однако суздальцы не смог­ли форсировать реку Лыбедь, встретив здесь сильное сопротивление.
Юрий Долгорукий приказал своим полкам отсту­пать на юг.




Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика