Воскресенье, 18.02.2018, 00:28
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Юрий Долгорукий ч. 12

Однако объединенные силы киевского великого князя и его родни, князей черниговских, заставили Святослава Ольговича отступить к границам своих владений. Наступление его противников прекратилось только тогда, когда они узнали, что Юрий Долгору­кий прислал в помощь своему союзнику тысячу белозерских бронников, то есть хорошо вооруженных, одетых в броню воинов. Новгород-Северский князь получил передышку и со своей дружиной и белозерцами перешел в Лобынск.
Союзники совершили удачные походы против сво­их недругов и после этого состоялась знаменательная в российской истории их встреча в Москве, порубеж­ном суздальском поселении. Первое упоминание о ней донесла до нас черниговская летопись, не сообщая о том, была ли Москва городом или селом.
Благодаря помощи Суздаля, князь Святослав уста­новил власть над всей «Вятичской землей». Черни­говская земля была предана разорению, а великий киевский князь Изяслав Мстиславович лишился мно­гих владений. Сын Юрия Долгорукого Глеб стал рас­поряжаться в Курске и Посемье, восстановил отцов­скую крепость Городец Остерский.
Все начинало складываться удачно для суздаль­ского владетеля. Но против него ополчился стар­ший сын Ростислав, потребовавший себе в княжение часть отцовских земель. Получив отказ, он покинул Суздалыцину и «отъехал» к самому могущественному противнику Юрия Долгорукого великому киевскому князю Изяславу Мстиславовичу. Тот дал беглецу удел в «Русской земле». Стороны стали готовиться к войне.
В феврале 1149 года киевские, новгородские и смоленские полки начали совместный поход против Суздальского княжества. Великий князь Киевский и Ростислав Юрьевич своими войсками достигли Яро­славля. Опустошив город, победители ушли назад с полоном в семь тысяч человек.
К лету того же года к Юрию Долгорукому вернул­ся его сын Ростислав, которого он простил. Великий киевский князь отпустил Ростислава в Суздаль толь­ко с четырьмя слугами-отроками, арестовав всю его дружину. Вскоре противоборствующие стороны глав­ными силами сошлись на Переяславлыцине. На бе­регах реки Трубеж произошла битва, о которой лето­писец скажет кратко: «Бысть сеча зла». Суздальцы были настроены отчаянно, понимая, что вдали от род­ных мест их может ожидать или победа, или поги­бель. Киевляне и черниговцы побежали с поля бра­ни, а большая часть перея«лавльской дружины пере­шла на сторону Юрия Долгорукого. Изяслав Мсти­славич «прибежал» в стольный град Киев в сопро­вождении всего двух спутников. Суздальский князь 24 августа вошел во главе полков в Переяславль.



Сертификат соответствия на продукцию посмотреть.

Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика