Понедельник, 24.09.2018, 00:29
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Юрий Долгорукий ч. 10

Горожане имели и подсобное хозяйство, которое уже не было основным. Они владели огородами и са­дами, а на выгонах и лугах пасли свой скот. Ремесло в то время было еще тесно связано с сельским хозяй­ством.
Об обширности торговых связей Москвы свиде­тельствуют многие археологические находки. Среди них — киевские стеклянные браслеты, арабские мо­неты, медь из Волжской Булгарии, кавказский сам­шит для производства особенно прочных гребней, амфоры из крымского Херсонеса, в которых приво­зили вина и пряности...
Таким, благодаря трудам отечественных археоло­гов, предстает перед нами молодой укрепленный город Москва к концу правления князя Юрия Долгору­кого...
Сын Владимира Мономаха князь Юрий Долгору­кий был крупным политическим деятелем Древней Руси, мечтавшим и сесть на киевский «стол», и рас­ширить пределы Суздальского княжества. Но этого он мог добиться только в упорной и кровопролитной княжеской междоусобице.
Спокойному ведению градостроительства на Суздальщине мешали военные заботы. Так, в 1138 году Юрию Долгорукому пришлось посылать свои полки на помощь старшему брату Ярополку в его борьбе с Черниговом. Князь Всеволод Ольгович с союзными половцами вновь стал разорять Переяславльское кня­жество. Суздальский князь же продолжал сохранять на Переяславльщине опорный пункт — укрепленный Городец Остерский.
В том же году Юрий Долгорукий в своем возвы­шении на Руси добился большой победы из разряда политических. Весной 1136 года новгородцы изгнали с княжения Всеволода Мстиславича, припомнив ему и притеснения, и поражение в битве на Ждане горе. Теперь уже великий киевский князь перестал посы­лать в Новгород своих правителей — на княжение горожане стали приглашать сами. Не удержался в Новгороде и брат Всеволода черниговский князь Свя­тослав.
Наконец, новгородцы прислали приглашение сесть на княжение Юрию Долгорукому. Такое обращение имело под собой экономическую подоплеку — из Суз­дальской земли в Новгород поступал хлеб, который на Новгородщине родился плохо. Новгородская сред­невековая республика хотела видеть в приглашенном князе прежде всего военного защитника. 10 мая 1138 года суздальский владетель отправил на берега Вол­хова своего сына Ростислава с дружиной. Во взаимо­отношениях стольного града Суздаля и вольного Нов­города открывалась новая страница, выгодная во мно­гих отношениях каждому из них.
События на Руси разворачивались в княжеской междоусобице быстро. 18 февраля 1139 года умер ве­ликий киевский князь Ярополк Владимирович. Чер­ниговские братья-князья, быстро собрав в единое вой­ско свои дружины, двинулись на стольный град, куда уже въехал преемник Ярополка — следующий по воз­расту сын Владимира Мономаха Вячеслав, правив­ший в городе Турове. Черниговцы захватили Вышгород, переправившись на правый берег Днепра, и по­вели наступление на Киев. Вячеслав Туровский без сопротивления сдал им отцовскую столицу. 5 марта черниговский князь Всеволод Ольгович занял вели­кокняжеский «стол».

Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика