Суббота, 24.02.2018, 01:33
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Ярослав Мудрый ч. 8

Скажем, изменения в денеж­ном счете (появление «рублей» и иных денег) и естественны, и закономерны, поскольку штрафы могли назначаться в тех единицах, которые были реально в употреблении. В Уставе Ярослава нет каких-либо ссылок на предшествующие Уставы, в частности Устав Владимира. И это предполагает либо несо­гласие с ним, либо — что вероятнее — частный, а не всеобщий характер Уставов Владимира, вроде пожалования десятины (Десятинной) церкви Богородицы. Новая форма церковной организации требовала и новых установлений.
Примечательно, что в первой же статье Ярослав, «сгадав» с митрополитом Иларионом, «сложихом греческий номаканон», т.е. отказываются просто следовать греческому номо­канону, ориентируясь на собственные традиции главным об­разом в реестре наказаний за те или иные провинности. Из текста Устава видно, что церкви передается вся сфера внут­рисемейных и межсемейных отношений, которая ранее регу­лировалась самой общиной в рамках обычного права.
В отли­чие от западноевропейских варварских «правд», русское светское законодательство отдавало общине контроль за всей повседневной жизнью, включая и имущественные отно­шения, и право наследования, которое не было одинаковым в разных местах (и в различных общинах). «Русская Правда» регулировала лишь отношения в вотчине (прежде всего в княжеской), отношения внутри социальной верхушки и от­ношения между вотчинником и общиной в целом. Церковь вторгалась и в интимные стороны жизни, стремясь утвердить нравственные нормы христианства в бытовой сфере.
Поражают значительно более высокие штрафы в церков­ном Уставе по сравнению с «Русской правдой». Здесь, в част­ности, появляется «гривна золота», практически не употреб­лявшаяся в светском судопроизводстве. Поскольку наиболь­ший приток золота на Русь приходится именно на XI в. (золо­тые монеты чеканили лишь Владимир и Ярослав), представ­ляется вероятным, что эта единица восходит к оригиналу Устава. Так, за умыкание или насилие над «девкой» — до­черью «великих бояр» накладывался штраф и в пользу по­страдавшей в размере 5 гривен золота, и в пользу епископа в таком же размере.
Гривна золота приравнивалась примерно к шестидесяти гривнам серебра, и, следовательно, 10 золотых гривен составляло 600 серебряных гривен. «Русская правда» таких штрафов не знала. 80 гривен за голову представителей высшей княжеской администрации — предельное наказание в светском судопроизводстве.
Вводя жесткие наказания за нарушения супружеской вер­ности и всякий незаконный «блуд», Устав предусматривает суровые меры и по отношению к тем, кто эти пороки как бы провоцирует. Так, если «девка засядет», т.е. если ее в опреде­ленный срок не выдают замуж, то штраф с родителей поло­жен такой же, как за изнасилование: епископ получает с «великих бояр» 5 гривен золота, «меньших бояр» — гривну золота, «нарочитых людей» — 12 гривен (серебра). Указание на «рубль», взимаемый с «простой чади», видимо, поздней­шее редактирование («рубль» появится лишь в XIII в.). Но редактирование касалось лишь названия денежной единицы.






Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика