Понедельник, 23.04.2018, 14:30
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Ярослав Мудрый ч. 5

Как было сказано, церковь при Владимире была в основ­ном сориентирована на западных (подунайских) славян и сохраняла независимость от главных центров христианства тогдашнего мира. Ярослав идет на создание митрополии константинопольского подчинения.
Завершение строительства церкви св. Софии в летописи датировано 1037 г., и тогда же сообщается об учреждении митрополии и появлении первого митрополита-грека Феопемпта (прибыл на Русь в 1039 г.). Есть, однако, данные в пользу того, что храм был построен значительно раньше и, возможно, тогда же был и освящен. Очевидно раньше про­явилась и ориентация Ярослава на Константинополь.
Как было сказано, на Руси и в самом Киеве в X—XI вв. сосуществовали различно ориентированные христианские общины. Главный храм эпохи Владимира — Десятинная цер­ковь явно благоволила Святополку и ориентировалась на западных славян. Отнюдь не случайно, что фактический гла­ва русской церкви при Владимире Анастас Корсунянин после поражения Святополка ушел с Болеславом в Польшу. Ярос­лав должен был искать опору в тех общинах, которые проти­востояли «прозападным», а таковой являлась прежде всего община, связанная с Константинополем. На Константино­поль, кстати, ориентировались и варяги-христиане. Наемная варяжская дружина в Константинополе имела свой храм Бо­городицы именно православное ориентации. А к варягам Ярослав будет до конца жизни испытывать привязанность. Достаточно сказать, что новгородцы вплоть до его смерти вынуждены были выплачивать дань-откуп каким-то «варя­гам», жившим «за морем». И эти выплаты прекратились сразу после смерти Ярослава.
Естественно, что реализовать свои намерения или обеща­ния Ярослав смог лишь утвердившись в качестве князя всей Русской земли, т.е. после 1036 г. И также естественно, что столь существенный поворот в церковной политике не мог пройти без серьезной борьбы. Под 1039 г. летопись сообщает, что прибывший из Византии митрополит заново освящал Десятинную церковь — главный храм эпохи Владимира.
Этим актом общины корсунско-моравской ориентации при­знавались как бы еретическими. Но столь бесцеремонное вмешательство Константинополя во внутренние дела Киева вызвало довольно широкий протест, с которым вынужден был считаться и князь. Подробности конфликта летописи не сообщают, но в 1043 г. русское войско и наемные варяги во главе со старшим сыном Ярослава — княжившим в Новгороде Владимиром устремились по путям, проложенным в X в. на Константинополь.
Поход оказался неудачным, по крайней мере на основном направлении: и на море (буря разметала суда), и на побережье русское войско потерпело поражение. Но есть косвенные указания на то, что тогда же был совер­шен новый поход на Корсунь, и этот поход был вполне ус­пешным: трофеи из Корсуня пополнили святыни и Киева, и Новгорода («Корсунские врата» в Софии Новгородской).






Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика