Среда, 19.12.2018, 16:11
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Ярослав Мудрый ч. 3

Племена во все времена выделяли себя среди других ка­кими-то реальными или придуманными чертами. Обычно это сводилось к подчеркиванию у ближних и дальных соседей действительных или мнимых недостатков и пороков. В самое недавнее время отзвук той далекой старины слышался в вы­ражениях «московские водохлебы», «тульские самоварники», «рязанцы косопузые», «тамбовские лапотники». И соседние деревни награждали друг друга подобными обидными про­звищами. Соперничество Киева с Новгородом было долгов­ременным и на бытовом уровне отражалось в самых разных формах. И паруса-то у них не такие, как у руси, и в бане моются, «творя себе не мовенье, а мученье». И пришедших с Ярославом новгородцев киевляне начали «задирать»: «Ей вы, плотники! Вот заставим вас рубить нам хоромы! Что пришли с хромцом своим».
Последний укор выявляет близкого к событиям совре­менника. Ярослав действительно был хром еще от рождения (у него был гусиный шаг), и эта хромота усугубилась затем ранением. В отличие от деда Святослава, он не мог увлекать дружину своим примером, идти впереди ее навстречу врагу. Но он был «хром, да умен», больше полагаясь не на военную удаль, а на хитрость и умение.
Перед самым походом на Киев у Ярослава было столкно­вение с новгородцами, которое вполне могло бы закончиться для него изгнанием из города. Готовясь к отражению пред­полагавшегося похода на Новгород Владимира, Ярослав на­нял варягов и колбягов (последние, видимо, поморяне из области Колобжега, где в это время шла борьба между языч­никами и христианами с перевесом то одной, то другой сто­роны). Наемники, естественно, вели себя как наемники, чем вызвали возмущение новгородцев. Они решили проучить на­сильников своими средствами. В свою очередь, Ярослав ото­мстил новгородцам: пригласил их «лучших людей» на пир в пригородное свое сельцо и перебил. Конфликт принимал то­тальный характер. Но в это время поступило сообщение, что
Владимир умер и в Киеве «на столе» сел Святополк, неизбеж­но (по рождению) противостоявший всем сыновьям Владими­ра. Конфликт Новрогода с Киевом осложнялся теперь и ди­настическим вопросом: княжеский стол переходил к сыну Ярополка, и в перспективе Владимировичам угрожало от­странение от власти во всех землях, где их разместил отец.
В этих условиях Ярослав круто меняет курс, обратившись к новгородцам с предложением мира и согласия и организа­ции превентивного похода против Святополка на Киев. Нов­городцы согласились, истребовав, однако, у князя «Правду», которая ограждала бы их интересы от возможных насилий со стороны наемников-варягов. Ярослав дал им такое уста­новление.






Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика