Четверг, 16.08.2018, 18:42
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Ярослав Мудрый ч. 2

Фраза явно литературного про­исхождения, восходящая к тому времени, когда принцип майората утверждается в сознании. Как уже было сказано, сам Владимир этот принцип не признавал, да и сказания, подчеркивающие особую привязанность князя к Борису, представляют его фактическим претендентом на киевский стол. Тот же подтекст легко обнаружить и в указаниях на любовь киевлян к Борису. Желание «Земли», как правовая основа для приглашения нового князя, сохранится и в по­следующие столетия наряду с утверждением принципа майората.
В русле утверждения принципа майората и борьбы за «старейшинство» следует рассматривать наличие в летописи трех взаимоисключающих версий о возрасте и происхожде­нии Ярослава. В сообщении о его кончине в 1054 г. сказано, будто ему было 76 лет, и, следовательно, его рождение отно­силось к 978 г., когда Владимир только утверждался в Киеве.
Таким образом, Ярослав становился старшим сыном Рогнеды. Но в перечне сыновей Владимира от Пяти его законных жен он назван третьим после Изяслава и Мстислава. И, наконец, объясняя причины распрей между киевскими и полоцкими князьями, летописец (под 1128 годом) сына Рогнеды Изяслава представляет как бы преемником Рогволода, тогда как «Ярославли внуки» возводятся к иной генеалогической ветви.
Отмеченное противоречие, очевидно, связано с утвержде­нием принципа майората в межкняжеских спорах, которые, судя по всему, обострились уже после смерти Ярослава. На Киев претендовали прежде всего полоцкие князья, и киевляне в 1068 г. прогозгласили Всеслава Полоцкого своим князем, между прочим на «дворе Брячислава» — отца Всеслава, сына Изяслава. Отсюда делается достаточно обоснованный вывод (подтверждаемый данными северных саг), что Брячислав ка­кое-то время тоже занимал киевский стол и его претензии исходили из принципа майората (Изяслав к этому времени умер).
Ярослав был значительно моложе указанного в летописи возраста. Это видно й из того, что женился он на шведской принцессе и внучке ободритского князя (князя одной из зе­мель балтийских славян) в 1019 г., и из проведенного еще в 30-е годы обследования его останков (по определению прово­дившего обследование А.Г.Рохлина, Ярослав был моложе лет на 8—10; к сожалению современного повторного обследова­ния, позволившего бы точно установить возраст умершего, не было).
В летописи усобица Ярослава со Святополком датирована 1015—1019 гг. Но утверждение Ярослава на киевском столе состоялось значительно позже. Он, похоже, неоднократно брал Киев, но не мог в нем удержаться. Для киевлян он был представителем соперничавшего центра, к тому же отказав­шегося выплачивать традиционную дань Киеву. И поздней­шее редактирование не вытравило выпадов киевских лето­писцев против новгородцев и возглавившего их князя.




Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика