Четверг, 16.08.2018, 18:42
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Ярослав Мудрый ч. 12

Пытаясь на первых порах согласовывать свои действия, старшие Ярославичи обновили «Правду» Ярослава. Они, в частности, отменили сохранившуюся еще в «Правде», данной новгородцам, кровную месть, заменив ее денежным штра­фом. В некоторых случаях они просто отослали к отцовскому установлению, не проясняя его.
Едва ли не главная цель этого правового документа — согласовать судебную практику в трех княжеских доменах. («Правда Ярославичей» предполага­ет именно княжеские вотчины). В позднейших редакциях «Русской правды» разные установления оказались переме­шанными и в чем-то противоречивыми. Это заметно, в част­ности, в денежном счете.
Так, стоимость «челядина» по «Правде» Ярослава, данной Новгороду, — 12 гривен, в «Прав­де Ярославичей» — 5 гривен. Поднепровье, несомненно, было существенно беднее серебром, нежели расположенная на пу­тях из Балтики к Волжской Болгарии Северо-Западная Русь. Различался и сам денежный счет: ориентированные на Цен­тральную Европу киевские куны и гривны были меньше нов­городских гривен и ногат.
Старшие Ярославичи держались вместе, пока у них были общие враги. Таковым, в частности, был Всеслав Полоцкий. После ряда сражений и соглашений Ярославичи пленили его и заключили в темницу. Вскоре, однако, Ярославичи потерпе­ли крупное поражение от надвинувшихся из степи половцев.
В Киеве вспомнили, что Всеслав был посажен в темницу с нарушением крестоцелования; возбужденные киевляне осво­бодили Всеслава и провозгласили князем, и Изяслав был изгнан и бежал в Польшу. Усобицы длились 10 лет, пока Всеволод не остался единственным из Ярославичей.
Племян­ники, однако, требовали своей доли, и после смерти Всеволо­да в 1093 г. усобицы вспыхнули с новой силой. Частные крестоцелования не могли существенно повлиять на обста­новку, тем более что они легко нарушались, поскольку не имели под собой сколько-нибудь признаваемой правовой базы.
Под натиском половецкой угрозы и из-за затяжного, бесперспективного характера усобиц князья договорились собраться на съезд и решить окончательно принцип наследо­вания. Так родилась в 1097 г. формула: «Каждый держит отчину свою». В основу было положено завещание Ярослава, и внуки имели права наследовать те земли, которые некогда принадлежали дедам.




Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика