Понедельник, 22.10.2018, 10:15
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Ярослав Мудрый ч. 11

В этот удел должна была входить и Тмутаракань. Некоторые поздней­шие летописи говорят также о землях «восточных вплоть до Мурома», имея в виду земли вятичей, Рязани и побережья Оки. Но вятичи еще не вошли в состав державы Ярослава: после смерти Владимира они снова обособились и, позднее, Владимир Мономах как о подвиге говорит о поездке в Ростов через земли вятичей.
Да и тяготел в это время Муром (отчас­ти и Рязань) более к северо-западу, Ростову и Новгороду, нежели к Чернигову. Тем не менее позднее, с конца XI в., за эти территории развернется борьба, осложняемая борьбой между потомками Ярослава за сам Киев и Новгород.
«Любимцу» Ярослава — Всеволоду из собственно «рус­ских» городов достался Переяславль. Позднее внуки его (Мономаховичи) будут претендовать также на Ростово-Суздальскую землю. Было ли это предопределено «завещанием» или явилось результатом последующих переделов — не ясно. Дело в том, что земли эти традиционно тяготели к Новгоро­ду, а он во второй половине XI в. неоднократно переходил из рук в руки, и занимали его обычно сыновья того из Ярославичей, кто сидел в Киеве.
Сын же Владимира превратился в «изгоя» — изгнанника, вынужденного бежать в Тмутаракань, а его потомки оказались затем в Галицко-Волынской Руси. Там, в частности, осел сын Ростислава Рюрик — первый Рю­рик в династии русских князей. Означало это, что в Новгоро­де сказанию о Рюрике придавали немалое значение, на юге же ее, похоже, не знали до конца XI столетия.
Младшие сыновья Ярослава получили: Игорь — Владимир Волынский, Вячеслав — Смоленск. Вскоре Вячеслав умер, и в Смоленск был переведен Игорь. Владимир, по-видимому, пе­решел в руки Изяслава. Получили ли что-то другие братья — остается неясным.
Но пока они действовали достаточно со­гласованно. Так, в 1059 г. они освободили просидевшего 24 года в темнице дядю Судислава, приведя его «ко кресту», т.е. взяв обязательство, что ничего против них затевать он не будет. Судислав был уже и не в состоянии что-либо затевать. Он принял монашество и скончался через четыре года. В 1060 г. умер и Игорь. Дети его также превратились в изгоев.
В последовавших позднее усобицах они добивались возвраще­ния либо отцовского, либо равнозначного удела. Их устрем­ления использовали старшие Ярославичи, но никакой «право­вой» базы под этими притязаниями вроде бы не было: завеща­ние Ярослава не предусматривало права внуков.




Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика