Четверг, 16.08.2018, 18:40
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Ярослав Мудрый ч. 10

После смерти Мстислава в 1036 г. из братьев Ярослава оставался, видимо, один Судислав. Ярослав немедленно за­ключил его в темницу во Пскове. Летописец по этому пово­ду говорит, что Судислава оклеветали перед братом. Вряд ли Судислав мог составить какую-то конкуренцию в борьбе за киевский стол. Ярослав устранял скорее морального со­перника, причастного к каким-то роившимся вокруг Яросла­ва тайнам.
Теперь он становился «самовластием», к тому же старшим в роде. Но власть над отдельными землями можно было удерживать только силой, а таковых в достаточном количестве явно не было. В Полоцке до 1044 г. сидел Брячислав, некогда претендовавший и на Киев и имевший там своих сторонников. И после его смерти Полоцк не перешел «под руку» Ярослава: малолетний Всеслав оставался бес­спорным наследником.
А занятие им в 1068 г. на короткое время киевского стола показывает, что полоцкие князья, как происходившие от старшего Владимировича Изяслава, не отказывались и от притязаний на первое место в Руси. Во всяком случае, за полоцкими князьями оставались многие земли в Прибалтике, в частности по всему течению Запад­ной Двины. Ярослав удерживал лишь Земли, прилегающие к Новгороду и Пскову. Именно здесь в 1030 г. он основал город Юрьев (нынешний Тарту) в честь своего патрона Ге­оргия (христианское имя князя, произносимое на Руси как Юрий, Гюрги).
По существу Ярослав оказался перед такой же пробле­мой, что и его отец. Он мог поддерживать власть в отдельных землях, лишь размещая в них своих сыновей. Но на все земли таковых у него не хватало, да и, занимая тот или иной стол, сыновья неизбежно проникались интересами княжения. И лишь своим авторитетом он мог в какой-то мере удерживать напряженность в отношениях между братьями.
В летописях уделяется большое внимание «завещанию» Ярослава. На него позднее ссылались и, видимо, подправляли так или иначе. Именно в этих «поправках» появился «завы­шенный» возраст умершего князя, а также указание на осо­бую привязанность Ярослава к Всеволоду, который якобы находился всегда при нем. Но основное содержание, видимо, сохраняет первоначальный наказ князя.
К 1054 г. у Ярослава оставалось пять сыновей. Старший Владимир умер в 1052 г. в Новгороде, и сын его Ростислав, родившийся в 1038 г., в наказе не упомянут. Принцип майората предусматривался лишь в рамках одного поколе­ния. Киев и старшинство в князьях Ярослав поручил второму после Владимира — Изяславу, до этого княжившему в Турове, женатому на польской княжне и имевшему какие-то связи в «русских» землях Тюрингии и Подунавья. Следующий по возрасту сын, Святослав, получил Чернигов.




Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика