Понедельник, 22.10.2018, 10:34
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Ярослав Мудрый

Ярослав Мудрый
 
Ярослав не сразу стал «Мудрым». Этому предшест­вовали десятилетия борь­бы, побед и поражений, в том числе морального пла­на. И вряд ли случайно, что княжению Ярослава в летописи уделено мало места и текст явно отре­дактирован. В новгород­ских ранних летописях эпоха Ярослава практи­чески не отражена, его княжение представлено лишь в относительно позд­них летописных списках. Очевидно, они уцелели вдали от княжеской грид­ницы и архиепископской ризницы. Что же застави­ло прибегать к такого рода редактуре? Прежде всего, конечно, перипетии усобицы, в которой было мало правых и много виноватых. И, конечно, у победителей было больше возможностей устранить компро­метирующие их факты.
Как уже говорилось, вторая половина правления Влади­мира летописями не отражена: что-то в этих сведениях не устраивало ближайших преемников. Сообщение же о кон­чине Владимира дается по позднейшим агиографическим со­чинениям, в частности по «Сказанию о Борисе и Глебе», причем сообщение о болезни Владимира, помешавшей его походу на княжившего в Новгороде Ярослава, повторено с небольшими различиями дважды под разными датами, что свидетельствует об использовании двух разных источников с отличавшейся хронологией.
Что именно произошло в Киеве в 1014 или 1015 г. (год кончины Владимира) — не вполне ясно. Источники противо­речивы и явно тенденциозны. Достаточно заметить, чтс ска­зания о Борисе и Глебе у Иакова мниха и у Нестора представ­ляют существенно разную фактическую канву, начиная с того, что различно определяют местонахождение братьев в канун постигшей их трагедии. Обвинение Святополка в пред­намеренном и злодейском убийстве братьев носит явный отпечаток редактирования с точки зрения оценок второй половины XI в. И у ряда специалистов (Н.Н.Ильин, Г.М. Филист и др.) возникли сомнения в том, что Святополк вообще был к этому причастен, что больше оснований подозревать Ярослава.
Как было сказано, Владимир в последние месяцы своей жизни был в глубокой ссоре и со Святополком, и с Яросла­вом. В позднейших сказаниях ближайшим к нему представ­лен сын болгарыни Борис (утверждение некоторых поздней­ших источников о том, что Борис и Глеб были сыновьями «царицы» Анны, явно недостоверно и тенденциозно).
Но Бо­рис был отправлен во главе войска против напавших на Русь печенегов, а в Киеве почему-то оказался опальный Свято­полк. Остается загадкой, кого же Владимир собирался на­править против Ярослава — Бориса или Святополка? Так или иначе, в этом треугольнике не могло быть ни единомыс­лия, ни искренности. Согласно позднейшему сказанию, Бо­рис отверг предложение дружины взять силой Киев, устра­нив Святополка. «Не подниму руки на брата своего старей­шего», якобы сказал Борис.
Ярослав Мудрый ч. 2     Ярослав Мудрый ч. 3
Ярослав Мудрый ч. 4     Ярослав Мудрый ч. 5
Ярослав Мудрый ч. 6     Ярослав Мудрый ч. 7
Ярослав Мудрый ч. 8     Ярослав Мудрый ч. 9
Ярослав Мудрый ч. 10   Ярослав Мудрый ч. 11
Ярослав Мудрый ч. 12  








Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика